Elles ce sont des agricultrices, souvent dites sans profession, alors
qu'elles exercent en fait cent professions sur l'exploitation : agricultrices bien sûr mais aussi gestionnaires, décoratrices,
commerciales, hôtesses...
Dans ce livre, chacune d'Elles
témoigne de cette extraordinaire accumulation de savoir-faire, acquis à partir d'expériences vécues et de réalisations collectives ou personnelles.
Actives, innovantes, engagées, Elles racontent leurs multiples
initiatives pour animer leur terroir.
Avec humour et gravité Elles évoquent aussi leur vie
d'agricultrice, les difficultés surmontées et la passion de ce métier qui ne les a jamais quittées.
Elles décrivent avec passion et amour ces paysages du Haut-Agenais
Périgord, ses bastides, ses maisons à empilage, ses pigeonniers et autres curiosités.
Excellentes cuisinières aussi Elles sont. Et de recettes en recettes défile l'abondance des produits de la terre aquitaine accommodés dans le secret des traditions familiales
ou avec une créativité à faire pâlir d'envie quelques grands noms de la cuisine.
Plantons le décor. Nous sommes en Ovalie, où les coteaux bombés sont délimités par des plaines cousues de fils bleus.
Quinze femmes mènent la partie. Elles transforment leurs produits avec goût et
originalité. Elles essaient de faire reconnaître
leur métier dans la mêlée...
La femme Rurale, dévoreuse de la vie, Elle est avant tout une découvreuse.
Autrefois et encore dans certains pays, la femme était enfouie dans l’oubli. Alors Elle devint rebelle et capable d’envisager les projets les plus...
Elles façonnent leur devenir
De la dent’Elle à l’aquar’Elle.
Elles chantent sur les chemins
Quand arrive l’hirond’Elle.
Elles sont aux fourneaux
Pour des recettes immort’Elles.
...
Parfois il fallait oser.
Quand personne n’y croyait, elles ont foncé et
réussi à trouver leur place, Femmes d’agriculteurs devenues agricultrices.
Quand les jeunes restent, quel beau cadeau : transmettre l’amour du métier.
Jamais rassasiées, toujours enthousiasmées,...
On nous dit que notre petit coin ressemble à la Toscane, c’est une belle image. C’est ce climat qui donne un excellent mûrissement à nos fruits et légumes.
Ce paysage me fait rêver par sa diversité, c’est pour cela qu’il est unique, j’aurais besoin de plus de mille yeux pour l’admirer...